Der Sommer ist die perfekte Zeit, um leichte, frische und gesunde Gerichte zu genießen. Unser fruchtiger Sommersalat mit eingelegtem Hirtenkäse ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, regionale und saisonale Produkte zu nutzen. Dieser Salat kombiniert knackigen Blattsalat, saftige Heidelbeeren, süße Pfirsiche und erfrischende Gurken mit unserem selbst hergestellten, eingelegten Hirtenkäse – ein Highlight, das du nicht verpassen solltest.

Die Inspiration

Letztes Wochenende war ich auf dem Geburtstag meiner Nichte eingeladen. Ein richtig schöner Sommergeburtstag im Garten mit Kaffee und Kuchen und später dann als Abschluss wurde der Grill angeschmissen. Als guter Gast bietet man sich natürlich an, etwas für das Buffet mitzubringen. Der Tag kam und es war vor allem eines: schwül. Die Luft hat gestanden, das Haus konnte kaum verlassen werden ohne das einem der kalte Schweiß ausgebrochen ist. Bei einem solchen Wetter einen Kartoffel- oder Nudelsalat anzubieten erschien mir keine gute Idee. Und verstehe mich nicht falsch. Ich LIEBE diese Salate. An einem Grillabend bin ich die erste, die die kompletten Salate probiert und ganz am Ende erst merkt, dass für das Fleisch leider kein Platz mehr auf dem Teller ist. An dem Wochenende erschienen mir diese Salate zu schwer und ich hatte das Bedürfnis nach einem leichten, fruchtigen Salat der auf dem Teller die anderen Zutaten nicht dominiert und sowohl zu gerilltem Fleisch als auch zu gegrilltem Gemüse passt.

Warum unser eingelegter Hirtenkäse?

Unser Hirtenkäse wird mit größter Sorgfalt und Liebe zum Detail hergestellt und eingelegt, um ein unverwechselbares Aroma zu entwickeln. Er ist reich an Proteinen und gesunden Fetten, die helfen, sich satt und zufrieden zu fühlen. Der Hirtenkäse passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten, und dieser Sommersalat ist nur eine der vielen Möglichkeiten, ihn zu genießen.

Die Zubereitung

Der Salat ist super schnell zubereitet. Zunächst wird der Blattsalat gewaschen, geschleudert und in eine passende Salatschüssel gefüllt. Danach habe ich die Gurke zunächst geviertelt und dann in Scheiben geschnitten, damit daraus kleine Dreiecke entstehen. Die beiden Pfirsiche habe ich ebenfalls geviertelt, dann in Spalten geschnitten und diese ebenfalls klein geschnitten. Ein paar der Pfirsichspalten habe ich zurückbehalten, um sie als Dekoration auf den Salat zu legen. Die Heidelbeeren werden gewaschen und dann ebenfalls zu dem Salat gegeben. Zum Schluss kommt der Hirtenkäse hinzu. Dieser wird mit dem Löffel aus dem Glas genommen. Das Knoblauchöl bleibt zunächst im Glas, da die ganze Menge an Öl zu viel wäre für dieses Rezept. Für das Dressing habe ich 3 El von dem Knoblauchöl aus dem Glas genommen und in eine kleine Schale gefüllt. Da bereits Salz in dem Öl enthalten ist, brauchst du davon nicht mehr viel hinzufügen. Auch das leichte Knoblaucharoma macht dieses Öl schon fast komplett als Dressing. Lediglich eine bisschen Pfeffer habe ich zu dem Öl gegeben das Ganze gut verrührt. Das Dressing über den Salat geben et voilá, der fruchtige Sommersalat ist fertig.

Rezeptkarte

Fruchtiger Sommersalat mit eingelegtem Hirtenkäse

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 5 mins Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Der Sommer ist die perfekte Zeit, um leichte, frische und gesunde Gerichte zu genießen. Unser fruchtiger Sommersalat mit eingelegtem Hirtenkäse in Knoblauch ist nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, regionale und saisonale Produkte zu nutzen. Dieser Salat kombiniert knackigen Blattsalat, saftige Heidelbeeren, süße Pfirsiche und erfrischende Gurken mit unserem selbst hergestellten, eingelegten Hirtenkäse. Der Hirtenkäse ist reich an Proteinen und gesunden Fetten, die dabei helfen, sich satt und zufrieden zu fühlen.

 

Zutaten

Anleitung

  1. Blattsalat vorbereiten

    Wasche den Blattsalat gründlich und schleudere oder tupfe ihn trocken. Verteile den Blattsalat in eine Schüssel.

  1. Gurken und Früchte hinzufügen

    Wasche die Gurke, viertel sie und schneide sie dann in dünne Scheiben. Wasche die Pfirsiche, schneide sie zunächst in dünne Spalten und dann in kleinere Stücke. Behalte einige Spalten als Dekoration zurück. Wasche die Heidelbeeren und füge sie dem Salat hinzu.  

  1. Eingelegter Hirtenkäse hinzufügen

    Nehme mit einem Löffel den eingelegten Hirtenkäse aus dem Glas und verteile ihn in der Schale. Da er bereits in mundgerechte Stücke geschnitten ist, bedarf es keinen weiteren Arbeitsschritt. 

  1. Dressing zubereiten

    Für das Dressing nutze rund 3 EL des Knoblauch-Öls, in welchem der Käse eingelegt war. Mische es ganz nach Geschmack noch mit ein wenig Pfeffer und einer Prise Salz und verteile es über dem Salat. 

    Einmal umgerührt und fertig ist der fruchtige Sommersalat mit eingelegtem Hirtenkäse. 

Schlagwörter: Salat, Käse, Obst, Gurke,
Kategorien: EssenRezepte

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Avatar-Platzhalter

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner